鱧料理を食べに淡路島へ
今日は強風の中、鱧料理を食べに淡路島へ行ってきた。
淡路島の東浦ICを降りて山の中に入ったところに古民家を改造した「ここちよ」というお店があります。
興味のある方はこちらのホームページをご覧ください。
今の時期は鱧のコースのみなっています。
先付、みぞれ酢
大根おろしが入った三杯酢の上に、揚げたての鱧とぶぶあられを散らしてあります。
鱧料理を中心にした八寸
淡路島の筍と鱧蒲焼のおこわ、100%鱧だけで作られた鱧蒲鉾、玉子焼き、鱧の子ゼリー寄せ、鱧の昆布〆の卵黄醤油和え、梅酒漬にしたトマト、浮き袋の酢の物など。
鱧椀
葛粉をうって湯引きにする牡丹鱧と淡路島名物のそうめん。
鱧しゃぶ
淡路島風。
鱧の焼き霜造り土佐酢ジュレ
鱧と満願寺とうがらしの天ぷら
鱧雑炊と香物
デザート
いやぁー、こんな美味しい鱧を食べたのは初めて。
このお店は季節ごとに料理が変わるのでその都度通いたいお店です。